Cara Membuat Ketupat Lebaran


Cara Membuat Ketupat Lebaran

Cara membuat ketupat-Lebaran

cara membuat ketupat Lebaran

Sobat Generus Indonesia, Lebaran Idul Fitri sebentar lagi akan tiba. Biasanya umat Muslim merayakan Lebaran dengan menyantap Ketupat lebaran. Apa Sobat sudah membuat ketupat lebaran di Rumah buat disantap ketika Hari Raya Idul Fitri bersama keluarga dan teman dekat di rumah.
Ketupat merupakan makanan yang biasa selalu ada di rumah ketika hari raya Idul Fitri tiba sehingga tidak heran banyak orang yang akan membuat ketupat ketika lebaran tiba, namun sayangnya banyak orang yang tidak bisa membuat ketupat lebaran sehingga mereka banyak yang membeli ketupat lebaran yang sudah jadi. Nah bagi Sobat yang tidak bisa membuat ketupat lebaran berikut ini ada sedikit cara membuat ketupat lebaran yang bisa Sobat contoh. Bahan utama untuk membuat ketupat lebaran adalah daun kelapa muda atau yang sering disebut sebagai janur, buang lidinya.

Berikut cara membuat ketupat lebaran: Bahan:

  • Janur ketupat yang sudah dianyam, cuci bersih. (Kulit ketupat)
  • 2 kg beras, cuci bersih – Air secukupnya
  • Air kapur sirih secukupnya (opsional)

Cara memasak ketupat:

  • Rendam beras ke dalam campuran air dingin dan air kapur sirih selama kurang lebih 3 jam. Tiriskan.
  • Isi kulit ketupat dengan beras hingga ⅔ bagian kulit ketupat. Sisakan beberapa ruang, karena beras akan mengembang.
  • Rebus air dalam panci besar, tunggu hingga mendidih. Masukkan kulit ketupat yang sudah diisi beras tadi ke dalam rebusan air. Susun dan pastikan semua bagian ketupat tercelup ke air. Masak selama kurang lebih 4-5 jam, hingga ketupat matang.
  • Angkat ketupat yang sudah matang dan tiriskan.
  • Akhirnya jadi Ketupat Lebaran siap untuk dimakan bersama keluarga ketike lebaran tiba. (palingseru.com)

Tinggalkan komentar